Vino de la “A” a la “Z”… Glosario “S”

Glosario S-15

 

 

Ya casi terminamos nuestro glosario, un viaje sin desperdicio y con mucho por aprender… Hoy el recorrido lo hacemos por esas palabras con curvas tan interesantes como inquietantes…

Next Stop…Glosario “S”

Saber Beber

Cultura que exige conocer los vinos y los usos de la convivencia, la higiene, la salud y la MODERACIÓN, aliada a las reglas de hospitalidad y cortesía.

Sabler

Nombre que daban los vendedores de champagne a un truco comercial que consistía en añadir un poco de azúcar a la copa para provocar mayor desprendimiento de burbujas.

Sables, vin de

En Francia, nombre que reciben los vinos especiales que nacen en viñedos cultivados sobre arenas (sables).

Sabor

Sensaciones aromáticas derivadas del paso del vino por la boca y que se perciben por vía retronasal.

Sabroso

Ese vino que produce una sensación placentera en la boca, con agradables matices gustativos y olfativos.

Saca

Volumen limitado de vino que se extrae de la solera cuando se embotellan los vinos generosos andaluces. Para mantener su calidad hay que fijar un volumen máximo de saca que puede ser un 40% de cada bota. Todo dependerá de cada una de las bodegas y de su criterio de saca.

Sacacorchos

Instrumento que sirve para extraer los tapones de las botellas. Si mal no recuerdo, en nuestro viaje hemos tenido el placer de tener la visita del Joven Sacacorchos… Lo recordamos?

Sacarosa

Azúcar que, hidrolizado por el calor o bajo la acción de las enzimas, da dos moléculas, una de glucosa y otra de fructosa o levulosa.

Sack o Sacke

Uno de los primeros nombres que se dio en Inglaterra al vino de Jerez.

Sacramental

Vino utilizado para las ceremonias litúrgicas cristianas (vino de misa) y judías (vino kosher o casher)

Sake

Bebida de arroz típicamente japonesa.

Sal común

Cloruro sódico. En la antigua Roma se añadía a los vinos como saborizante y conservante.

Salinidad

Exceso de sales en el suelo que provoca en la vid el efecto de una sequía, llegando incluso a desecar las hojas.

Salmanasar

Botella grande que contiene el equivalente a 12 botellas normales.

Salobre

Vino demasiado salado.

Salvacorchos

Pinzas especiales que sirven para extraer el corcho cuando cae accidentalmente dentro de la botella.

Sambuca

Licor dulce que se elabora en Italia.

Sancocho

Mosto dulce o arrope que se obtiene calentando el vino al baño María o con fuego directo hasta que se reduce a una quinta parte de su volumen inicial.

Sangrado

Descubado de un vino después de fermentar.

Sangrar

Acción de extraer el mosto fermentado de la cuba, separándolo de los hollejos.

Sápido

Ese vino sabroso, rico en matices gustativos percibidos por la lengua y el paladar.

Sarmiento

Rama madura de la cepa, después de la sazón y la caída de las hojas.

Sazonado

Vino que ofrece una nariz muy especiada.

Seco

Ese vino que ha fermentado todos sus azúcares.

Sedimentos

Partículas que se depositan en el fondo de los recipientes vinarios.

Sekt

Vino espumoso alemán.

Semidulce

Ese vino que contiene cierta proporción de azúcares residuales, generalmente entre 30 y 50 g/l.

Semiseco

Ese vino espumoso que tiene un contenido en azúcar residual entre 33 y 50 g/l.

Sensorial

Todo lo que impresiona, estimula y concierne a los sentidos organolépticos.

Serre

Nombre con el que se designa en Champagne a una prensada de 400 kg de uva y al mosto que se obtiene.

Sextarius

Antigua medida romana para líquidos y áridos, equivalente a la sexta parte de congius o a 20 onzas.

Siduri

Diosa sumeria y babilonia de la viña.

Singani

Aguardiente de vino que se destila en Bolivia.

Siruposo

Vino muy denso y dulce, con poca acidez, que recuerda en su textura y en su sabor un jarabe.

Skyphos

Recipiente de cerámica que utilizaban los antiguos griegos para beber el vino, después de haberlo extraído de la cráter por medio del oenochoé o el olpé.

Sommelier

Experto que se encarga de la administración de la bodega y del servicio de los vinos y espirituosos en un restaurante, en un establecimiento, en los supermercados, etc.

Sulfitos

Sales y ésteres del ácido sulfuroso que, en dosis mínimas y fijadas por reglamentos sanitarios, están presentes en los vinos. Recuerdas nuestra entrada sobre “Los Sulfitos”.

Supertuscan

Nombre que los expertos internacionales dieron a algunos de los mejores vinos de Toscana (Italia) cuando éstos acometieron un acto de rebeldía contra los reglamentos caducos de sus DOC y DOCG.

Szamorodni

El más seco de los vinos blancos de Tokay (Hungría). Elaborado con mezcla de uvas en su punto de madurez y otras sobremaduras.

 

Seguimos descubriendo más sobre nuestro buche y disfrutamos a cada instante con su “alma”. Hoy me quedo con la “S” de “Saber Beber”… Y vosotros?

A seguir viaje amigos!

 

 

 

 

Fuente: Gran Diccionario del vino M.W.

 

 

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Un comentario en “Vino de la “A” a la “Z”… Glosario “S”

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