Vino de la “A” a la “Z” … Glosario “R”

Glosario R-15

 

 

Hoy descubrimos más de esas palabras del mundo del vino… El recorrido lo hacemos por nuestro Glosario y su letra “R”

Next Stop…Glosario “R”

Racimo

Conjunto de los granos de uva sostenido por un pedúnculo principal, ejes secundarios y pedúnculos secundarios que sostienen los granos de uva.

Raíz

Parte subterránea de la planta, que la fija al suelo y que absorbe el agua y los nutrientes minerales que necesita la cepa.

Raleo

Aclareo de la vid.

Rampojo/Raspajo/Raspón

Estructura vegetal del racimo.

Ratafía

Mistela obtenida por apagamiento, al impedir la fermentación del mosto de uva fresca, incorporando alcohol de vino.

Rebina

Labor manual de desherbado que se realiza en la viña en agosto.

Rebose

En la elaboración de los espumosos, cantidad de vino que escapa de la botella durante el degüelle. Este mismo volumen se rellena con el licor de expedición.

Recastra

labor de la viña que se efectúa en junio y que consiste en limpiar la cepa de los brotes secundarios.

Recebo

Pequeña cantidad de vino que se va echando en las barricas para compensar las mermas por evaporación.

Recepar

Plantar un viñedo después de haberlo tenido sometido a reposo.

Redondo

Un vino equilibrado en todos sus aspectos.

Reducción

En química, proceso simultáneo y contrario a la oxidación.

Regusto

Coloquialmente, sabor desagradable.

Remango

En las elaboraciones artesanales, volteo de la pasta de orujos para escurrirla.

Remecedor

Bastón largo para remover los orujos del vino durante el mecido.

Remontado

Bombeo del mosto que fermenta en la parte inferior de la cuba para que cubra el sombrero, en el proceso de vinificación en tinto.

Remostar

Refrescar el vino, mezclando una pequeña cantidad de otro más joven.

Rémuage

Removido, puede ser de las propias botellas de espumosos donde se mueven y agitan para desprender sus sedimentos. O pueden ser las operaciones que se llevan acabo para homogeneizar una cuba. O podemos estar hablando de la técnica de elaboración que consiste en mover las barricas para que el vino se mezcle perfectamente con sus lías.

Repuntar

Vino que comienza a picarse o acetificarse.

Resinoso

Se dice del vino que deja una sensación de resina, más o menos persistente, en el final de la boca.

Resveratrol

Antifúngico natural que se desarrolla en la piel de las uvas como agente de resistencia a la podredumbre.

Retronasal

Fase de la cata, cuando el vino, al calentarse en la boca, expresa sus aromas en el fondo de la misma. Más concretamente, donde la faringe comunica con la nariz.

Revinar

Ensolerar, añadir vino viejo al nuevo.

Ribete

Borde o perímetro del círculo o elipse que forma el vino en la copa, al contemplarlo desde arriba.

Ricia

Rastrojo y leña que queda en el viñedo, al podar los sarmientos.

Rima

Fase principal de la elaboración de los vino espumosos por el método tradicional. En su segunda fermentación permanecen en posición semi-horizontal manteniendo contacto con las lías.

Ritidoma

Corteza agrietada que recubre el tronco de la vid.

Rociado

Operación que consiste en refrescar las botas donde se crían los vinos generosos, añadiendo pequeñas cantidades de vino más joven para reavivar las levaduras de flor.

Roulage

Sistema de removido de las lías que consiste en rodar las barricas.

 

 

 

Sin lugar a dudas, una letra que nos trae muchas palabras que harán de ese buche un momento ConSentido…

Esta vez me quedo con la “R” de “REDONDO”, y vosotros?

A seguir viaje amigos!!!

 

 

 

 

 

Fuente: El Gran Diccionario de M.W.

 

 

 

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