Vino de la “A” a la “Z”… Glosario “Q”

q-15

 

Hola a todos, hoy el viaje lo haremos por una letra que nos dará pocas palabras pero muy interesantes…

Next Stop… “Glosario Q”

QbA

Siglas alemanas de Qualitätswein eines Bestimmten Anbaugebiete (vino de calidad producido en una zona determinada).

QmP

Siglas alemanas de Qualitätswein mit Prädikat (vino de calidad con mención)

Quadrantal

Medida romana para líquidos. Según Catón contenía 48 sectarios, igual que un ánfora.

Quantum

Cantidad de vino que debe declararse o que está desbloqueada, autorizada para la venta.

Quart o Quarte

En Francia, cuarto. Botella pequeña, con un contenido de 18 a 25 cl.

Quebrado

Se dice del vino enfermo por alguna de las llamadas quiebras que producen graves enturbiamientos.

Queue

Se le dice a las últimas UVAS que quedan en la planta cuando se han ido seleccionando los racimos botritizados, en la zona de Borgoña.

Quiebra

Enfermedad del vino que produce alteraciones en su calidad y en su color. Puede ser físico.química o enzimática.

Quiebra Físico-Química

Tres metales (hierro, cobre y aluminio) pueden causar problemas en la estabilidad de los vinos.

Quiebra enzimática

La quiebra oxidásica o pardeado es una oxidación que afecta a los vinos mal elaborados o mal conservados.

Quinado

Vino licoroso aromatizado con quina.

Quinta

En Portugal, propiedad y pago de viña.

 

Una letra escueta pero interesante…Hoy me quedo con la “Q” de “Quinta”, para mí es una palabra muy familiar y me trae muy buenos y bonitos recuerdos con aromas a campo… Y ustedes, con cuál se quedan?

A seguir viaje amigos!

 

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