Vino de la “A” a la “Z”… Glosario “P”

Glosario P-15

 

Hola amigos, hoy hablamos de esas palabras que empiezan con la letra “P” en nuestro diccionario…

Descubriendo la Letra “P” del Vino…

Pago

Viñedo muy delimitado, clima o terruño excepcional que confiere a los vinos carácter particular, dotándolos de una identidad y un rango distintivo.

Palillo

Raspón, escobajo, pedúnculo del racimo con sus ramificaciones.

Palo Cortado

Recuerda todo lo que él encierra en nuestra entrada sobre “El Palo Cortado”

Pámpana

Hoja de la Vid.

Pampinación

Clareo de la Vid.

Pantomima

Mezcla de color oscuro que se obtiene generalmente con vino y arrope y que se utiliza para colorear vinos dulces, licores y destilados.

Pardeado

Oxidación enzimática de los compuestos fenólicos de los mostos y de los vinos blancos.

Parosmia

Alteración del olfato que consiste en identificar olores inexistentes, experimentando alucinaciones que no tienen un estímulo olfativo real.

Pasificación.

Secado al aire o desecación parcial, por el calor, de la uva sobremadurada.

Peciolo

Parte de la hoja que se inserta sobre el sarmiento, sosteniendo el limbo en su extremo.

Pentosa

Azúcar con cinco átomos de carbono, no fermentable, presente en mostos y vinos.

Peonía

Aroma floral, que recuerda esta variedad de rosa (Paeonia lactiflora).

Pepita

Simiente de uva. La palabra quizá proviene de una raíz románica -pep- que evocaría la pequeñez. Cada grano de uva debería tener, en teoría, cuatro pepitas, que corresponden a los cuatro óvulos que tiene la flor de la viña, pero a menudo, hay óvulos que no se desarrollan y sólo se encuentran 3, 2 o una pepita.

Péptido

Sustancia nitrogenada compleja compuesta por aminoácidos que está presente en los mostos.

Perada

Vino obtenido con mosto de peras.

Percepción 

Actividad consciente, situada al nivel del córtex, por la cual el cerebro representa y fija (antes de cualquier juicio o interpretación) las diversas sensaciones (auditivas, gustativas, olfativas, táctiles y visuales) recibidas por el sistema sensorial.

Percolación

En la elaboración  de los licores, proceso de intensa creación en el que se deja que el alcohol disuelva las sustancias solubles (materias vegetales). Luego, cuando los posos caen al fondo del recipiente, se procede al filtrado.

Perla o perlaje

Burbuja o conjunto de burbujas de gas carbónico que adornan el aspecto visual de los vinos inquietos, ya sean espumosos o de aguja.

Persistencia

Tiempo de duración de las burbujas de un vino espumosos. Tiempo en que las sensaciones organolépticas producidas por un vino permanecen en la boca. La persistencia aromática se mide en caudalías. Podemos definir dos niveles de persistencias: Persistencia en vía retronasal (persistencia aromática intensa) o Persistencia en boca.

Personalidad

Carácter distintivo que singulariza a un vino. Procede tanto de sus caracteres típicos (Terroir, cepa…etc), como de la intervención de los hombres (tipo de vinificación, crianza,…etc).

Petróleo

Aroma terpénico (Aroma denso y profundo, originado por los aceites esenciales) que puede detectarse en algunos vinos de la variedad riesling.

Picado

Vino afectado por la bacteria acética (avinagrado).

Pichel/Pichet

Jarra de vino con asas y un pico para hacer el servicio más fácil.

Pie de cuba

Pequeña cantidad de mosto que se pone a fermentar aparte para disponer en cualquier momento de una siembra de levaduras.

Pierna

Lágrima del vino. De los vinos que lloran en la copa, porque son ricos en pectinas, glicerol y alcohol, se dice que tienen pierna. Son vinos carnosos, generosos, untuosos y sensuales.

Piracina o pirazina

Compuesto responsable del aroma a pimiento verde, junto con otros olores vegetales y empireumáticos como cacao y café tostado.

Pisa

Estrujado de la uva realizado con los pies.

Plátano

Aroma secundario que puede detectarse en ciertos vinos blancos, rosados o tintos jóvenes. Su origen es el acetato de isoamilo.

Poculum

Copa para beber, en la antigua Roma.

Poda

Eliminación de una parte de los sarmientos para obtener el equilibrio entre el desarrollo de la planta y su vegetación, adaptándola a un sistema determinado de conducción.

Porrón

Recipiente de vidrios, cerámica o estaño, con dos caños, que se utiliza popularmente para beber vino en Cataluña y Rosellón.

Puttonyo

Se conoce como grados Puttonyo, Puttonyos o Puttony al nombre dado para denotar el nivel de azúcar, y por tanto de la dulzura, del vino húngaro Tokaji.

 

 

La letra “P” me recuerda que aún nos queda mucho recorrido por hacer, en el mundo de nuestro amigo el “vino”…

Hoy me quedo con la “P” de “Personalidad”…Y vosotros?

A seguir viaje amigos!

 

 

Fuente: El Gran Diccionario MW

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