Vino de la “A” a la “Z”…Glosario “O”

Glosario O-15

 

Seguimos aprendiendo, seguimos descubriendo esas palabras que hacen de ese buche, un momento muy especial… Como siempre mi abuela me dijo, el saber no ocupa lugar, y el querer aprender, para poder disfrutar, mucho menos!!!

Hoy descubrimos la letra “O” en el glosario del vino…

 

Obrada

Medida agraria utilizada en algunas regiones vitícolas de Europa. En Castilla que equivale a unas 100 cepas.

Odre u Odrina

Cuero que sirve para contener líquidos, aceite y vino.

Oechsle

Unidad de medida utilizada en Alemania para evaluar la cantidad de azúcar contenida en el mosto de la uva, antes de la fermentación.

Oenochoé

Jarra de cerámica que utilizaban los griegos para extraer el vino de la cráter, una vez que se había mezclado con agua.

Oídio

Enfermedad de la viña provocada por un hongo parasitario que se desarrolla en la superficie de las partes verdes. Produce un desecamiento de las hojas y de los racimos, que se cubren de un polvo blanco.

Oidium.

Oídio.

OIV

Siglas de la Oficina Internacional de la viña y del Vino.

Ojo

Puede referirse a la yema que queda al podar la cepa, dejando uno o varios ojos que llevan las hojas y las flores en estado embrionario. Y también podemos estar hablando de una mancha de grasa en un vino.

Ojo de gallo

Se dice del vino de color rubí, más oscuro que el clarete.

Ojo de perdiz

Color delicadamente rosado de ciertos vinos elaborados con la variedad pinot noir.

Old tawny

Una de las especialidades más nobles del vino de Oporto.

Oleoso

Vino viscoso, con consistencia ahilada o aceitosa, afectado por la enfermedad de la grasa.

Olfato

Sentido de la percepción de los olores. Gracias al olfato se pueden percibir los aromas que desprenden los vinos, interpretando las sensaciones que deparan las diferentes moléculas.

Olor

Impresión sensorial detectada en la mucosa olfativa y producida por ciertas moléculas que componen el vino.

Oloroso

Vino generoso de Jerez de color caoba oscuro y de alta graduación alcohólica. Descubre más sobre los vinos de Jerez en nuestra entrada.

Olpé

Jarra de cerámica que utilizaban los antiguos griegos para extraer el vino de la cráter y servirlo en copas, cántaros o skyphos.

Ombligo

Abultamiento que se encuentra en la cara superficial de la uva, opuesto al peciolo.

Opalescente

Se dice del vino turbio, de aspecto lechoso y blancuzco, con reflejos irisados que evocan el ópalo.

Orgánica, vitivinicultura

Sistema de cultivo de la viña que elimina el uso de compuestos químicos sintéticos, herbicidas, fertilizantes, pesticidas y abonos inorgánicos, tratando de restaurar la actividad microbiana natural del suelo.

Orujo

Masa compacta de vinazas y residuos que se retira de la prensa una vez extraído el mosto de la uva. Compuesto fundamentalmente de hollejos, pepitas y raspones. Se utiliza para fabricar aguardientes, aceite de pepitas de uva, abono, combustible, etc.

Osteocola

Gelatina de huesos que puede utilizarse como clarifican, hoy caída en desuso.

Oxidación

Transformación de un cuerpo por la acción del oxígeno o de un oxidante.

Oxidado

Se dice de un vino demasiado evolucionado, que ha perdido sus cualidades naturales a consecuencia de una oxidación.

Oxidasa

Enzimas de oxidación que atacan los mostos y los vinos.

Oxidásica, quiebra

Enturbiamiento y ennegrecimiento del vino producido por las oxidadas.

Oxidorreducción

Evolución que se produce en los componentes de un vino a consecuencia de un doble proceso: La oxigenación (oxidación) y la carencia de oxígeno (reducción).

La “O” nos llenó la maleta de buenas palabras para seguir el viaje amigos!!!

Yo, en esta parada, me quedo con la “O” de Oloroso… Siempre caigo rendida a los pies del Jerez, aunque la “O” de Olfato no puede fallar para poder disfrutar de ellos!!

Y vosotros, con cuál os quedáis??

A seguir viaje amigos!!

 

 

 

Fuente: El Gran Diccionario del Vino M.W.

 

 

 

 

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