Vinos de la “A” a la “Z”… Glosario “N”

glosario N-15

 

Hoy toca aprender un poco más sobre esas palabras que nos redondean ese buche que damos…

Descubrimos la letra “N” en el mundo del vino… Glosario “N”

Nabucodonosor

Botella de gran tamaño (92 cm de altura), con una capacidad de 16l (20 botellas).

Nata de Vino

Levaduras de flor que, al depositarse en la superficie del vino, le dan un aspecto que recuerda a la nata.

Natural

Dícese de un vino que no está adulterado, que manifiesta los caracteres de su pago, variedad, añada, etc. sin que se le hayan añadido productos ilícitos.

Nature

En la Champagne, vino que no se le ha añadido el licor de tiraje y que no experimenta fermentación espumosa. No se debe confundir con otros vinos espumosos llamados brut nature o brut natural, que son espumosos muy secos, a los que no se les añade azúcar.

Navazo

Plantación de viñedo en terreno arenoso.

Nave de encubado

Lugar donde se encuentran las prensas y los depósitos de fermentación.

Néctar

Vino delicioso, generalmente dulce.

Negro animal

Carbón que puede utilizarse para decolorar algunos blancos cuando se elaboran con variedades tintas y han quedado algo manchados por el pigmento.

Nematodos

Tipo de gusano que ataca a las bayas de la uva.

Nervado

Se dice del vino cuyas acusadas características se notan en el paladar, que tiene una punta de acidez, sin ser acerbo.

Nervadura

En la hoja de la vid, cada uno de los cinco nervios que parten del punto peciolar, donde termina el peciolo, juntamente con sus ramificaciones.

Neutro

Defecto de un vino sin aromas ni caracteres distintivos.

Niebla

Nombre con el que también se le conoce al mildiu.

Nieto

Sarmiento secundario o brote que sale anticipadamente, en el mismo año de formación de la yema. Nace de las Yemas prontas.

Noble

Se dice de una variedad vinífera capaz de dar vinos de gran calidad y que tienen un demostrado prestigio internacional.

Nota

En la cata se dice del matiz aromático sutil que se manifiesta en el perfil aromático del vino.

Nube

Enturbiamiento o velo que altera la limpidez de un vino. Es más frecuente en vinos blancos, donde puede formarse accidentalmente un velo blanquecino y gelatinoso. Este fenómeno también llamado entubamiento fosfórico, quiebra férrica o quiebra blanca, sólo se manifiesta cuando los vinos se exponen al aire. Se debe a un exceso de hierro y a la precipitación de fosfato férrico.

 

Hoy me quedo con la “N” de “Natural”… Cada día que pasa, más me gustan esos vinos que me hablan de su lugar, con carácter y fiel a sus raíces…

Y vosotros, con cuál os quedáis?

A seguir viaje amigos!

 

Fuente: Grand diccionario del vino MW

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