¿Qué es la Racima?

racima-17

Hola amigos, hoy os traigo una curiosidad que os sorprenderá…

¿Sabemos qué es la racima? Vamos a descubrirlo…

Leyendo sobre los procesos de vendimia y el trabajo en campo, aparecieron varias palabras que no había oído y me resultó curioso compartirlo con vosotros, ya que podemos entender mucho más sobre esos buches que damos…

Racima,rebusco, redrojo, grumo, cencerrón, carpón y cabrero, todos ellos son los nombres que se les da a los pequeños racimos de uva tardíos (segunda brotación en la vid que a la hora de la vendimia no suelen estar maduros) que sale en las ramas más altas de la vid, esto está dado por la fructificación de los sarmientos secundarios o nietos…

Estos racimos quedan en la vid después de la vendimia, ya que no alcanzan su punto de madurez óptimo, en teoría es una cuestión de calidad, pero también es cierto que, muchos enólogos y creadores de vinos, utilizan estas uvas para equilibrar la acidez de los mostos de los primeros racimos y así evitan la utilización del ácido tatárico…

La cantidad de racimos en el viñedo puede estar dada por la edad de la plantación, el tipo de variedad plantada, zona de producción, etc.

Como curiosidad, entendidos en la materia explican que tradicionalmente se reconoce a la variedad mazuelo como unas de las que tienen más racimas en la zona de la Rioja.

Vemdimia SJ 2014 elBuche-1

Un concepto nuevo que hará, de nuestras experiencias, algo diferente!!

A disfrutar y beber buen vino amigos!!!

Seguimos viaje!!

 

 Fuente: Master Class SJ

 

Anuncios

¿Cuál es tu sensación con este Buche? Deja tu comentario...

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s