Vino de la “A” a la “Z”…Glosario “M”

Glosario M-16

 

 

Hola amigos, hoy vamos a dar un paseo por esas palabras con la letra “M” en el mundo del vino que resultan extrañas pero que si logramos saber de qué se trata nuestro buche será aún más placentero…

Glosario de elBuche… La “M”

Macadam, vino del

Nombre que daban los parisienses a los vinos dulces de Bergerac (localidad francesa) que llegaban, directamente, desde las cubas de fermentación a las terrazas de los cafés.

Maceración

Inmersión, más o menos prolongada, de los hollejos de la uva tinta en el mosto que fermenta, para la extracción del color, los aromas y los taninos. Si quieres recordar nuestra entrada sobre la maceración y sus tipos pincha aquí.

Macho

Se dice del primer corcho bornizo que se descorteza del alcornoque. Si quieres recordar nuestra entrada sobre Don corcho pincha aquí.

Machorra

Se dice de la viña infértil, sin duda porque sus flores no se fecundan por ser todas masculinas.

Macroclima

Clima medio de una extensa región.

Madera rizada

Enfermedad en la vid que parece ocasionada por tricovirus y que actualmente se considera relacionada con el enrollado.

Maderizado

Se dice de un vino blanco o rosado que se oxida al envejecer y adquiere un color ámbar o anaranjado y un sabor que recuerda un poco el del vino de madeira. Lo que es una cualidad para vinos generosos o rancios, es un defecto para los vinos blancos o rosados.

Maderoso

Olor que se debe a la evolución de los taninos durante la conservación del vino en la barrica.

Madre

Puede estar referido al sedimento, hez o lía que se deposita en el fondo de la barrica. Y también al vino concentrado por ebullición, que se puede añadir a los vinos comunes para darles cuerpo.

Madreado

Técnica de vinificación tradicional que consiste en añadir uvas enteras al mosto en fermentación. Así se obtiene un rosado de aguja. Esto es muy común en la zona de León.

Maduración

Fase fisiológica del ciclo de la viña, que comienza en verano con el envero y acaba con la vendimia. Hay dos tipos Maduración fisiológica y Maduración fenólica.

Maestreado

Poda de otoño que consiste en suprimir los sarmientos inútiles y rebajar el resto para permitir el paso de los instrumentos de cultivo.

Maestro, vino

Mosto dulce con el que se elabora un vino generoso de postre o una mistela de 15º. Se encabeza con alcohol antes de que acabe de fermentar, pero no se le añade arrope después de la fermentación.

Magnesio

Elemento muy importante en la vida de la viña, ya que es constituyente de la molécula de clorofila y ejerce funciones esenciales sobre el metabolismo de los azúcares

Magnum

Botella de 1,5 Litros. Si quieres recordar nuestro viaje con nuestra amiga la Botella aquí puedes leer más.

Maillard, reacción de

Reacción química que se puede enunciarse diciendo que cuando se calienta una proteína en presencia de azúcar se producen aromas.

Majuelo

Se entiende por la viña nueva que da sus primeros frutos, aunque también se le dice al olor floral muy suave, delicado y sostenido, que evoca al exhalar los majuelos en flor.

Málico, ácido

Entra en nuestra entrada sobre los diferentes ácidos presentes en el vino aquí.

Malligand-gerät

Método de medición del grado alcohólico.

Maloláctica

Fermentación en los vinos. Recuerda lo que aprendimos aquí.

Manganeso

Uno de los oligoelementos que necesita la planta de la vid para su metabolismo y desarrollo.

Manitol

Polialcohol de sabor azucarado, que se detecta en los vinos cuando la fructuosa ha sido atacada por bacterias lácticas.

Manzanilla

Vino fino generoso criado bajo velo de flor. Recuerda nuestro viaje por los generosos aquí.

Morrión

Bozal de alambre que cubre los corchos de las botellas de vinos espumosos.

Mosto

Zumo de uva sin fermentar.

Yo, en esta parada, me quedo con la “M” de Manzanilla… Estoy enamorada de estos vinos!!

Y vosotros, con cuál os quedáis?

 

 

A seguir viaje amigos!!!

 

 

 

 

 

Fuente: Gran Diccionario del Vino M.W.

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