D.O. Valencia

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Hoy descubrimos la DO Valencia

DOP-Valencia

La Denominación de Origen Protegida Valencia es una denominación abierta, dinámica, con una gran vocación y tradición exportadora. En la actualidad sus vinos están presentes en cerca de 100 países de todo el mundo, con una cifra de comercialización superior a los 46 millones  de botellas, de las que un total de 30 millones se destinan a la exportación.

Los vinos y bodegas de la zona cuentan con el Consejo Regulador de Vinos de la Denominación de Origen Protegida Valencia (constituido en 1967). En el Consejo tiene como principal objetivo garantizar el origen y la calidad de los vinos que ampara, controlando su producción, promocionando y difundiendo su conocimiento y su calidad y defendiendo  asimismo, los intereses de las más de 80 firmas y casi 12.000 viticultores a los que representa.

Actualmente, el potencial vitícola de la D.O. P. Valencia se sitúa en torno a las 13.000 hectáreas de viñedo repartidas en cuatro subzonas de producción, todas ellas salpicadas por entrañables y pintorescas poblaciones impregnadas por un encanto singular.

SUBZONAS de Producción

Mapa-Subzonas-DO-Valencia

Como podemos observar en el mapa, la DO Valencia cuenta con las subzonas de Alto Turia, emplazada al noroeste de la provincia, en ella se encuentran vinos blancos brillantes, frescos, afrutados y aromáticos.

Valentino y Moscatel de Valencia, en la parte central de la provincia, la primera con blancos ligeros, afrutados y aromáticos, y tintos suaves y redondos, y la segunda con vinos de licor con una graduación alcohólica mínima de 15º y un aroma particular, fluido y suave, aunque también se utiliza en la elaboración de vinos secos y dulces de moscatel, vinos espumosos, así como para potenciar los aromas de moscatel en otros vinos blancos.

Y por último, Clariano, situada al sur, donde se producen blancos ligeros, pajizos y aromáticos, y tintos color rubí, francos de nariz, de extenso aroma y sabrosos en boca.

Tipos de vinos

Vinos tintos

Procedentes de las variedades con vocación enológica en la provincia como Monastrell, Tempranillo y Tintorera, y otras de reconocida calidad mundial como Merlot o Cabernet Sauvignon.

Son vinos de color rubí, reflejos violáceos y tonalidades púrpura o granates.

De nariz limpia y franca, aroma intenso, notas frutales, grosella, frutos rojos maduros.

En boca son potentes, carnosos, redondos, persistentes y de buen cuerpo.

Vinos rosados


Elaborados con variedades tintas en la que el mosto solo ha macerado unas horas con sus pastas, propiedad que proporciona a estos vinos un color y aroma tan característico.

Poseen aspecto limpio y muy brillante, con una alta gama de tonalidades que van desde la grosella hasta la cereza.

Olores de extraordinaria intensidad, afrutados y limpios.

Sabores frescos, agradables y largos.

Vinos blancos

Son transparentes y brillantes con tonalidades entre el amarillo pajizo de reflejos verdosos y el amarillo dorado.

Vinos fragantes muy afrutados. En su elaboración se utilizan variedades como Merseguera, Malvasía, Macabeo y la autóctona Verdil. Recientemente se han incorporado Chardonay y Semillón.

Moscatel

Su elaboración parte de una práctica enológica tradicional de la Comunidad Valenciana a partir del mosto de la uva Moscatel Romano o Alejandría.

Se obtiene un vino de licor conocido también como Mistela de Moscatel, con unas propiedades aromáticas únicas por su potencia y calidad.

De aspecto limpio y brillante, con colores que van desde el amarillo pajizo hasta el ambar mas oscuro. Vino dulce, untuoso, muy agradable y natural.

Os dejo un vídeo, que da un repaso a los vinos de la zona

 

 

A seguir viaje amigos!!

 

 

 

 

Fuente: DO VALENCIA

 

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2 comentarios en “D.O. Valencia

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