Vino de la “A” a la “Z”…Glosario “L”

GLOSARIOL-16

 

Hola a todos… Hoy me da que vamos a aprender mucho con nuestro Glosario…

Preparados, listos…Letra “L” en el vino

Labelofilia

Afición que consiste en coleccionar etiquetas de vino.

Labio

Reborde superior en la abertura o boca de la botella. Es sumamente importante esté limpio a la hora de servir el vino.

Lacasa

Enzima producida por los hongos de la Botrytis cinerea, para inhibirla hay que recurrir al calentamiento de las vendimias (termovinificación).

Lácticos

Aromas que aparecen en algunos vinos y que recuerdan el olor a la leche y sus derivados.

Lagar

Depósito donde antiguamente se pisaba la uva, también llamado lago.

Lagena

Recipiente para guardar vinos.

Lágrima

Traza de aspecto oleoso que deja en la copa un vino rico en alcohol, azúcares y glicerina.

Vino de Lágrima

Vino elaborado con los mostos escurridos antes de que la vendimia sea prensada, también llamado vino de gota. Podremos decir que vino de lágrima en Málaga es aquel elaborado a base de un vino blanco dulce, encabezado y enriquecido con vinos elaborados a partir de mostos escurridos.

Lambrusca

Nombre vulgar que se da a la Vitis vinífera sylvestris.

Landwein

En Alemania y en Austria, el equivalente al vino de la tierra.

Larguero

Armazón de madera para subir o bajar las barricas de los vehículos que las transportan.

Laterita

Formación superficial del suelo de color rojo, rica en arcilla y en óxido de hierro, procedente de la alteración de rocas magnéticas o eruptivas.

Latigazo

Se dice de aquél trago de bebida con alta graduación.

Lemosín

Clase de roble francés, procedente de los bosques de la región de Lemosín. Muy utilizado para la crianza de los brandies.

Lepidópteros

Género de insectos que atacan la vid, como las polillas, la piral, los gusanos grises o la oruga peluda.

Letargo

Fase de reposo invernal de la vid.

Levado

Pie de Cuba, mosto al que se añaden levaduras para arrancar una fermentación.

Levadura

Hongo microscópico unicelular que se encuentra en los hollejos de la uva y que desencadena la fermentación alcohólica. Hay que tener en cuenta que no sólo producen alcohol, sino que forman parte de un proceso en el que se generan otros compuestos.

Levulosa

Fructosa, uno de los azúcares presentes en la uva.

Lías

Heces o sedimentos que deja el vino tras su fermentación.

Lías finas

Se dice de las lías que quedan en el vino blanco que se ha fermentado en barrica, después del primer trasiego.

Liber

Uno de los nombres romanos de Baco.

Libro de Cava o Libro de Bodega

Cuaderno de control de entradas y salidas de los vinos guardados en bodega.

Licor de expedición

Licor compuesto de alcohol vínico y azúcar invertida, que se añade a los vinos espumosos, una vez degollados, para dosificarlos.

Licor de tiraje

Preparado azucarado que, junto con las levaduras, se añade a los vinos espumosos para que hagan su segunda fermentación.

 Lillet

Aperitivo de vino aromatizado que se consume en Burdeos desde el siglo XIX (vino mezclado con quina y frutas maceradas en aguardiente)

Limbo

Parte de la hoja, normalmente de forma pentagonal en la vid.

Límpido o Limpio

Se dice del color, aroma o sabor de un vino bien elaborado, sin sedimentos ni alteraciones.

Lisozima

Enzima antibacteriana, obtenida de la clara de huevo, que est´a permitida como aditivo en la elaboración de vinos.

Lloro

Una de las etapas del ciclo vegetativo de la viña, antes del brote, en la que la planta segrega savia.

 

 

 

Amigos… 30 palabras que completan ese buche que damos… sólo nos queda disfrutar y compartirlo!!!

Yo me quedo con la “L” de “LEVADURA” ya que es tan importante como la propia uva…

A seguir viaje amigos!!!

 

 

 

 

 

 

 

Fuente: El diccionario del Vino MW.

Anuncios

Un comentario en “Vino de la “A” a la “Z”…Glosario “L”

¿Cuál es tu sensación con este Buche? Deja tu comentario...

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s