Vino de la “A” a la “Z”…Glosario “I”

GLOSARIO I

Nuevamente un alto en nuestro viaje con palabras que llenan de imaginación e  ilusión nuestro buche de vino…

Vamos a conocer más sobre la letra “I” 

 

Ictiocola

Cola de pescado o sustancia gelatinosa que se utiliza para encolar o clarificar los vinos.

Incisivo

Vino verde, acerbo, que presenta marcada acidez.

Incrustación

Formación de una costra, depósito o sedimento en ciertos vinos generosos como el oporto.

Injerto

Asociación de dos estructuras vegetales que permite obtener una nueva planta, derivada de ellas. Las vides viníferas se injertan sobre pies de vides americanas, resistentes a la filoxera.

Ionona

Molécula aromática (alfa y beta ionona) que aparece en vinos que exhiben olor floral, a violeta.

Iris

Aroma que pertenece a la familia floral y que puede considerarse próximo al de violeta.

Irisación

Brillo o reflejo pigmentado que matiza el color de los vinos, sobre todo cuando adquieren una cierta complejidad y ambigüedad, como un vislumbre metálico o luminoso.

 

Yo me quedo con la “I” de “Injerto”… sin ellos tendríamos un problemón!!

Vamos a ver cómo hacen los injertos en taller, un proceso mecanizado pero muy interesante.

 

 

A Seguir viaje amigos!!!

Fuente: Gran diccionario del Vino by M.W.

 

Anuncios

¿Cuál es tu sensación con este Buche? Deja tu comentario...

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s