Vino de la “A” a la “Z”…Glosario “G”

GLOSARIO G

Hoy el buche lo daremos conociendo la letra “G” …

 

Gajo

Cada una de las partes de un racimo, formada por un grupo de uvas. También se llaman gajos los pequeños racimos que nacen en los falsos brotes.

Galacturónico

Uno de los ácidos que se forman en la uva afectada por la Botrytis, a causa de la oxidación de los azúcares. Midiéndolo, el elaborador sabe hasta qué punto está afectada la baya.

Gallización o gallisation

Nombre que se da en Alemania a la exulceración de los mostos en memoria de Ludwig Gall.

Gamella

Cuba de madera que se usa para transportar las vendimias.

Gamellón

En los antiguos lagares, pila donde se pisaban las uvas.

Gangrena negra

Nombre que se da también a la enfermedad criptogámica del black-rot o podredumbre negra.

Ganimedes

Joven príncipe troyano que, en la mitología griega, aparece como sommelier de Zeus.

Garrafa

Damajuana o bombona. Recipiente de vidrio de forma esférica que suele protegerse con mimbre. Se utiliza en la crianza de los vinos rancios catalanes, expuestos a la intemperie.

Gas carbónico

Gas que se produce durante todos los procesos de fermentación, contribuyendo al aspecto tumultuoso del mosto. La efervescencia de los vinos espumosos y de aguja se debe también a la liberación del gas carbónico.

Gas inerte

Gas que evita el desarrollo de gérmenes aerobios y que  se utiliza para proteger los vinos de la oxidación.

Gasto, vino del

Barrica que se separa en la bodaga para el consumo de los visitantes.

Generoso

Vino rico en alcohol

Geraniol

Alcohol terpénico acíclico que aparece en ciertos vinos y aporta olor que evoca el del geranio. Es característico de las variedades aromáticas como el moscatel.

Glicérico

Vino rico en glicerol, glicol y glicerina, untuoso.

Glicerina

Sustancia densa, incolora y de sabor dulce que se forma a partir del glicerol durante la fermentación del mosto. Los vinos ricos en glicerina son suaves, sedosos y dejan lágrimas en la copa.

Glicólisis

En el proceso de vinificación, es la transformación enzimática de la glucosa a alcohol. la cantidad de azúcar que se convierte en alcohol depende de las levaduras y de la presencia de aminoácidos.

Glúcidos

Componentes dulces del vino, comúnmente llamados azúcares, principalmente fructosa y glucosa.

Grado alcohólico

Porcentaje de alcohol contenido en un vino. Cuando se dice que tiene 11º significa que tiene un 11 % de alcohol.

Gusto

Sentido corporal que reside en la boca, fundamentalmente en las papilas de la lengua. Mapa de la lengua.

 

Hoy me quedo con la “G” de GUSTO…El sentido que me resulta vital para llegar a tener una experiencia sin igual.

A seguir viaje!!!

 

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2 comentarios en “Vino de la “A” a la “Z”…Glosario “G”

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