Vino de la “A” a la “Z”…Glosario F

F

 

Aquí está el Glosario que nos hace de ese buche un algo diferente…La verdad que la letra “F”, en el mundo del vino, nos trae palabras muy bonitas y muy significativas…

 

Qué os parece si las conocemos juntos??

 

FASTUOSO

Vino amplio, intenso, complejo con cualidades organolépticas excepcionales y memorables.

FATIGADO
Cuando no ha transcurrido el espacio de tiempo necesario para que el vino se reponga de operaciones como filtrado, trasiegos, etc.

FEBRIL

Vino que adolece de un exceso de acidez volátil (ácido acético y acetato de etilo)

FEEDERS

Largos canales por los que se encausa el vidrio fundido, hasta formar la gota o masa que servirá para moldear la botella.

FEMENINO

Se dice de los vinos en los que domina la suavidad sobre la astringencia.

FENICADO

Olor químico desagradable, aportado a menudo por las vendimias afectadas por la Botrytis cinerea.

FENÓLICO

Se dice del aroma propio de los vinos tintos, porque recuerda los hollejos cuando se maceran.

FERMENTACIÓN
Proceso biológico y químico que determina la transformación de los azúcares del mosto en alcohol y en otros componentes del vino, por acción de las levaduras.

Una buena fermentación asegura la mejor riqueza organoléptica de los vinos. Además del anhídrido carbónico y del etanol, también se originan otras sustancias que son muy importantes para el sabor y los aromas: ácidos (láctico, acético, succínico), alcoholes superiores (entre ellos los terpenoles, tan perfumados), aldehidos, cetinas y ésteres que son muy aromáticos. Algunas de estas fermentaciones las conocemos, aunque dedicaré una entrada a explicarlas me gustaría las conocieran generalizadas:

FERMENTACIÓN ABIERTA

FERMENTACIÓN ACÉTICA

FERMENTACIÓN ACIDOLÁCTICA

FERMENTACIÓN A FONDO

FERMENTACIÓN BIOLÓGICA

FERMENTACIÓN BUTÍRICA

FERMENTACIÓN CERRADA

FERMENTACIÓN COMPLETA

FERMENTACIÓN CONTROLADA

FERMENTACIÓN EN BOTELLA

FERMENTACIÓN EN FRÍO

FERMENTACIÓN INTRACELULAR

FERMENTACIÓN MALOLÁCTICA

FERMENTACIÓN MANÍTICA

FERMENTACIÓN PELICULAR

FERMENTACIÓN SECUNDARIA

FERMENTACIÓN SUPERCUATRO

 

FERRÓMETRO

Instrumento de laboratorio que permite medir el hierro contenido en un vino, determinando así el riesgo de una quiebra.

FERVIENTE

Vino inquieto, con aguja o espumoso.

FÉTIDO

Olor nauseabundo que recuerda al del huevo podrido, ocasionado por el hidrógeno sulfuroso y el mercaptano. Puede encontrarse en vinos mal vinificados.

FICHA DE DEGUSTACIÓN

Nota que redactan los catadores en el curso de la degustación, describiendo sus impresiones analíticas. Normalmente en cada ficha hay cuatro apartados: vista, nariz, impresión en boca y persistencia.

FILAMENTOS

Depósitos filiformes y viscosos que enturbian al aspecto de ciertos vinos (generalmente blanco dulces), afectados por la enfermedad de la grasa o ahilado. Se produce cuando diversos microorganismos (bacterias, levaduras, hongos) transforman los hidratos de carbono en sustancias mucilaginosas.

FILANTE

Vino que muestra filamentos y parece ahilado, viscoso, afectado por la enfermedad de la grasa.

FILOXERA

Insecto homóptero, que ataca a la vid en todos los países del mundo, excepto en algunos enclaves de Chile, y que destruye a las plantas no injertadas sobre un pie americano adecuado y resistente.

FINAL DE BOCA

Conjunto de sensaciones que deja el vino en la boca, después de haber desarrollado todo su paso de boca, impresionando las papilas y el paladar, y después de expresar su posgusto en vía retronasal.

FLAVONA

Compuesto fenólico de la uva que determinan el color del vino, aportando aroma y sabor.

FORTIFICADO

Vino encabezado, al que se ha añadido alcohol vínico puro. En algunos países se denomina así al vino generoso.

FOTÓLISIS

Descomposición química originada por la luz y que, en los vinos mal conservados, es responsable del llamado “gusto de luz”.

FUMET

El bouquet de los vinos muy viejos, formado por olores animales proteínicos.

 

Sin lugar a dudas mi palabra esta vez será la F de FERMENTACIÓN y vosotros…con cuál os quedáis?

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Un comentario en “Vino de la “A” a la “Z”…Glosario F

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