Vino de la “A” a la “Z”… Glosario “E”

GLOSARIO EYa está aquí, llega a elBuche la señora “E” para contarnos un poco más sobre esas palabras que existen en el mundo del vino y nos completan la experiencia…

Qué les parece si aprendemos un poquito más!!!??

 

EBANISTERÍA

Aroma a madera resinosa característico de los vinos envejecidos en barricas de madera nueva y verde, poco tostada. No hay que confundir con el olor de madera barnizada o barniz, propio de algunos viejos brandies.

EBONITA

Olor que recuerda el de las materias plásticas y el caucho sintético y que aparece en vinos defectuosos, elaborados con medios inadecuados (recipientes de plástico, tuberías de caucho).

EBULLIOMETRÍA

Procedimiento para determinar la graduación alcohólica de una bebida, por medio del ebulloscopio.

EDAFOLOGÍA

Ciencia que estudia los suelos, su constitución y propiedades, así como su aprovechamiento agrícola, en relación con los seres vivos.

EDELFÄULE

Podredumbre noble, en alemán.

EISWEIN

En alemán, vino de hielo.

ELEGANTE
Vino equilibrado y con delicadas y sugerentes sensaciones en nariz y boca.

ELIXIR

Licor o maceración de hierbas en alcohol, endulzado generalmente con azúcar, miel o jarabe.

EMBOCADO

Vino dulzón, debido a una mala fermentación.

EMBRISAR

Añadir al vino orujos de otra cuba para darle fuerza y tanino.

EMPAJOLAR

Quemar pajuelas de azufre en las barricas o botas de vino, para desinfectarlas.

ENCABEZADO
Adición de alcohol al vino o mosto.

ENOBARÍMETRO

Instrumento para medir el extracto seco de los vinos.

ENÓLOGO

Especialista en enología, obligado a intervenir en todo lo que atañe al vino.

ENOTURISMO

Actividad recreativa y cultural que consiste en viajar por las diferentes zonas vinícolas, recorriendo viñedos y bodegas.

ENVERO
Cambio de color en los granos de uva, cuando empiezan a madurar. Es uno de los momentos más importantes en el ciclo de la viña.

EQUILIBRIO
Armonia entre los distintos componentes de un vino.

ERINOSIS

Enfermedad causada por ácaros que ataca a ciertas variedades de vid.

ESCOBAJO
Raspón, parte leñosa o verde del racimo que sirve de soporte a los granos de uva.

ESPECIADO
Calificativo que se aplica al aroma (directo o por vía retronasal) de un vino, generalmente de larga crianza en madera y botella, en el que se aprecian sensaciones o recuerdos de especias (clavo, pimienta, canela, etc.).

ESPESO
Vino recio, con mucho cuerpo y densidad.

ESPICHE
Espita que se introduce en el agujero inferior de un tonel para vaciarlo. También se llama así al grifo que se introduce en el tonel y sirve para escanciar y embotellar el vino.

ESPIRITUOSO
Vino muy robusto, potente, rico en alcohol etílico. También se conoce a la bebida de alta graduación, obtenida por destilación (aguardiente) o por maceración de frutas y sustancias aromáticas en alcohol. La palabra proviene de la propia destilación, en la que se buscaba la esencia (el espíritu) del producto destilado.

ESQUEJE

Vástago con uno o dos brotes que se injerta en el tronco para obtener la planta.

ESTABILIZACIÓN
Conjunto de prácticas enológicas encaminadas a mantener, en lo posible, las cualidades del vino a lo largo del tiempo.

ÉSTER

Cuerpo químico que resulta de la combinación entre ácido y un alcohol.

ESTRUCTURA

Constitución del vino que se percibe al paladearlo en boca.

ETIQUETA

Documento de garantía adherido al cuerpo de la botella, en el que deben especificarse fielmente todos los datos de identidad del vino.

EVOLUCIONADO

Vino que ha sufrido modificaciones positivas o negativas, con el paso del tiempo.

EXPRESIÓN

Nota sensorial que manifiesta el carácter y las cualidades de un vino.

 

Sin lugar a dudas la letra “E” nos trae muchas palabras que hacen de ese buche un algo especial… Y en este caso me quedo con la “E” de EXPRESIÓN, un vino sin ella no dice nada… no transmite nada… y a vosotros cuál os gusta más?

A seguir viaje!!!

 

Fuente: Diccionario del Vino.

 

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3 comentarios en “Vino de la “A” a la “Z”… Glosario “E”

  1. Pingback: Vino de la “A” a la “Z”…Glosario F | elBuche

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