¡¡¡Un Riberita por favor!!!… D.O. Ribera del Duero

Ribera del Duero

Hoy toca hablar de una de las DO más importantes de España, esa que más de uno la nombra cada vez que sale a comer fuera de casa y pide un Riberita por favor!!!

Para conocer un poco más sobre esta DO, que les parece si empezamos por su historia y nos dejamos llevar por sus vinos…

Historia

Geografía

No toda la ribera del río Duero, es Ribera del Duero. 
Sus vinos sólo se dan en una región concreta y particular, allí donde la naturaleza es única y la tierra especial.

Las tierras que se agrupan bajo la Denominación de Origen Ribera del Duero se sitúan en la meseta norte y en la confluencia de cuatro provincias integradas en la Comunidad Autónoma de Castilla y León: Burgos, Segovia, Soria y Valladolid.

Consejo Regulador de la D.O. Ribera del Duero

Su función principal es avalar con su sello la autenticidad de los vinos de esta Denominación de Origen, asegurando al consumidor que cada botella que lleva una contraetiqueta numerada ha superado rigurosos controles antes de llegar a sus copas.

Ésta es la fase final de las tareas de control de calidad que realizan y que comienzan vigilando la producción máxima reglamentaria permitida en la zona: 7.000 kgs. de uva por hectárea.

Continúa en la elaboración de los vinos, asegurando el uso correcto de las variedades de uva autorizadas y que los caldos superen un proceso de calificación antes de llegar al mercado con el sello de la D.O.

Además, desarrollan una intensa actividad promocional genérica y colaboran e investigan con entidades públicas y privadas para la mejora cualitativa de las viñas y vinos de la D.O. Ribera del Duero.

En el consejo actualmente constan unas 259 Bodegas bajo estas reglamentaciones.

Variedades de UVA al catar los vinos:

Tempranillo:

Los vinos son de fuerte coloración violácea, destacan aromas a mora que se conjuntan con frutos negros del bosque. Tanino estructurado a dulce en sobremaduración, acidez media.

Cabernet Sauvignon:

Los vinos son de alta acidez, destacan aromas a pimiento verde, que pasan a frutos negros en sobresaturación. Tanino acusado.

Merlot:

Vinos de acidez media, destacan aromas de fruta negra conjuntada con matices de frutos secos. Tanino medio.

Malbec:

Vinos de acidez alta, destacando aromas a frutas negra conjuntada con matices de balsámicos mentolados. Tanino medio.

Garnacha tinta:

Vinos aromáticos en los que predomina la fresa madura, de escaso color y acidez media. Tanino medio. Potencial oxidativo alto.

Albillo

Nos proporcionan vinos aromáticos en los que predominan las frutas de pepita y hueso, manzana y melocotón, de color muy sutil, entre el amarillo paja pálido y el pálido acerado, acidez media.

Enoturismo

Con “El Buche” vamos a dejar huella en los sentidos, anímate a emprender un viaje hacia el mundo del vino, de una manera diferente.

Organizamos Catas específicas con DO Ribera del Duero, así como también, excursiones de fin de semana a estas tierras llenas de historia y vino.

No dudes en ponerte en contacto para más INFO, haciendo click AQUÍ.

 

A seguir viaje!!!

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