Vino de la “A” a la “Z”… Glosario “D”

LA D DEL VINO

Hola a todos, seguimos alimentando nuestro Glosario  con la letra D…

¿Qué les parece si averiguamos un poco más sobre ella?

  • D.O.

    Abreviatura de “Denominación de Origen”.

  • D.O.C.

    Abreviatura de “Denominación de Origen Calificada”.

  • Dátil

    Fruto con el que se compara el olor de un vino cuando es dulce y pacificado.

  • Débil

         vino poco definido, pobre en fruta, alcohol o carácter.

  • Denominación de Origen (D.O.)

         Término que ampara a ciertos alimentos de características especiales y similares entre sí. Se refiere también a la zona geográfica donde se producen determinados alimentos.

  • Denominación de Origen Calificada (D.O.C.)

    Aquella Denominación de Origen para la que se ha establecido una serie de normas y requisitos más exigentes de lo normal

  • Desequilibrado

          vino mal constituido, que no ha logrado armonía por exceso o falta de alguno de sus componentes.

  • Denso

          Se dice del gusto que proporciona el cuerpo de un vino carnoso.

  • Despalillado

          Procedimiento por el que se aparta el raspón de las uvas.

  • Desván

          Olor a madera vieja y seca que se suele respirar en un desván. Es típico de vinos muy viejos que han madurado varios años en barricas de madera también muy viejas.

  • Dorado

          Color que presentan los blancos evolucionados por la crianza o por el tiempo. Es un amarillo con tonalidad rojiza.

  • Dulcedumbre

          Matiz que se aprecia levemente en el vino de sabor seco.

  • Dulcificado

         Se dice del gusto de los vinos cuando poseen sabor típico de dulcedumbre.

  • Duro

          Con exceso de tanino o de acidez. Con el tiempo puede desaparecer.

 

En este caso me quedo con la “D” de DESEQUILIBRADO… Es muy importante saber qué supone esta palabra para encontrar en nuestro buche todo lo contrario!!!

Preparados, VINOS…EXPERIENCIAS!!!

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3 comentarios en “Vino de la “A” a la “Z”… Glosario “D”

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