Vino de la “A” a la “Z”… Glosario “C”

CHoy el diccionario va de “C” y ya te lo digo yo, sin saber qué palabras vamos a conocer, que me quedo con la “C” de CUERPO, ya que sin él…

…el ALMA no tiene sentido…

¿Vamos a descubrirlas?

Cabeceo

  • Operación que consiste en mezclar los vinos de diferentes clases (vino de yema o vino de prensa) o distintas variedades (assamblage). También se dice de la mezcla de diversas cosechas, cuando se adiciona vino añejo a los vinos nuevos para reforzarlos y mejorarlos (o viceversa, para refrescar el vino viejo).

Caldo

  • En lenguaje castizo español, sinónimo de vino. Pero me gustaría pensar que al vino lo llamamos por su nombre!!

Cantina

  • Taberna donde se guardaban y se vendían los vinos.

Caoba

  • Color que toma un reserva en fases avanzadas de crianza.

Capa

  • Intensidad o profundidad del color de un vino.

Carácter

  • Cualidad distintiva de ciertos vinos que exhiben una personalidad inconfundible, debida al terruño, a la variedad, a la elaboración y a la crianza.

Caramelizado

  • Se dice del gusto de algunos vinos de gran cuerpo cuando recuerda a caramelo tostado.

Carbónico, gas

  • Anhídrido carbónico. Gas procedente de la combinación de carbono y oxígeno producido por las levaduras durante el proceso de la fermentación alcohólica.

Carnoso

  • Se dice de un vino denso y de gran cuerpo.

Cata

  • Procedimiento por el cual se examinan las características organolépticas del vino, que son las relativas a las percepciones que se tienen del mismo a través de los sentidos (vista, olfato y gusto).

Catavinos

  • Copa de fino cristal incoloro provista de pierna alta y de cuerpo largo, con una boca más estrecha. En Jerez se conoce a la copa de cristal de dimensión más pequeña.

Cava

  • Denominación que distingue al vino espumoso español, de máxima calidad, producido por el método tradicional, es decir, que hace su segunda fermentación en la misma botella que llega al consumidor.

Cedro

  • Aroma que recuerda a esta madera, en muchas ocasiones disfrazada con un suave perfume.

Cementerio

  • Parte de la bodega donde se almacenan los vinos de crianza que pertenecen a cosechas muy antiguas. Lo normal es que sea un espacio pequeño y bajo la tierra.

Cepa

  •  Tronco de la vid, del que salen los brazos y sarmientos que sostienen toda la parte aérea de la planta (VID)

Cereza

  • Fruta con la que se compara el color de un vino por sus similitudes.

Chacolí

  • Vino de baja graduación (9,5% vol.) y fresca acidez frutal, que cuenta con dos DO: Chacolí de Getaria y Chacolí de Vizcaya.

Château

  • Es una de las menciones más confundas en el mundo del vino, ya que parece indicar la existencia de un castillo histórico, pero en realidad a veces no se trata más que de una marca registrada. En Burdeos se emplea para designar indistintamente un pago, una bodega y los vinos que salen de allí, siendo percibida como una marca que los consumidores perciben como una mención de prestigio, ya que aparecen en algunos de los mejores vinos bordeleses.

Ciclo vegetativo

  • Ciclo de evolución y desarrollo de la vid en el periodo de un año de cultivo.

Clarete

  • Tradicionalmente este término definía a los vinos tintos faltos de color. Actualmente se emplea para denominar a los vinos rosados de color muy pálido.

Complejo

  • Vino que posee una gama de sabores amplia y diversa.

Con Carácter

  • Se dice de un vino cuando se distingue por algún detalle relacionado con su proceso de elaboración.

Consejo Regulador

  • Organismo encargado de regular y normalizar la actuación de los agentes adscritos a una denominación de origen, así como del cumplimiento efectivo de sus normas.

Corrimiento

  • Accidente producido durante el desarrollo de la vid que provoca que no se formen granos.

Cosecha

  • Se refiere tanto a la añada de un vino como a la vendimia de la uva de ese año.

Cosechero

  • Persona que se dedica a la obtención de su propio vino a partir de su cosecha. En la mayoría de las ocasiones la elaboración se lleva a cabo mediante técnicas tradicionales.

Crianza

  • Procedimiento por el cual se envejecen y maduran los vinos, ya sea en botella o en barrica de roble.

Crianza oxidativa

  • Proceso de envejecimiento prematuro que se da al penetrar el oxígeno en las barricas, o simplemente durante la trasiega del vino de un depósito a otro. El vino suele adquirir sabor a roble.

Cuajado

  • Etapa del ciclo de desarrollo de la vid en la que empieza la formación de los que serán los granos de uva que han sido fecundados.

Cubierto

  • Se dice del color muy oscuro que caracteriza a algunos vinos. Se distingue fácilmente porque no permite apenas el paso de la luz.

Cuerpo

  • Untuosidad, carnosidad, materia y estructura del vino.

Cuvée

  • Mezcla final que se obtiene ensamblando los diferentes vinos que componen e una cosecha.

Sin lugar a dudas, palabras que hacen de ese buche un algo más!

Preparados, vino…Experiencias!!!

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2 comentarios en “Vino de la “A” a la “Z”… Glosario “C”

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