El Vino de la “A” a la “Z”…GLOSARIO “B”

LA B DEL VINO

Seguimos aprendiendo, y en este caso, con la letra “B”.

Vamos a tener claro a qué se refieren esas palabras que utilizamos en el mundo del vino para poder entenderlo mejor!

 

¿Me acompañan a descubrirlas?

 

Balsámico
:

Se dice del aroma cuando recuerda a eucalipto o incienso. Se aprecia en vinos de crianza de zonas de mucho calor.

Banotage:

Técnica que consiste en remover las lías con el vino en el deposito de fermentación.

Barniz
:

Aroma que toma el vino viejo por el proceso de maduración en las barricas de madera. 

Barrica:


Recipiente hecho preferentemente de madera de roble, utilizado en el proceso de envejecimiento de los vinos. La barrica que se emplea habitualmente es la de tipo “bordolesa”, que tiene una capacidad de 225 litros.

Baumé:

Escala que sirve para medir el azúcar de un mosto o vino. Se calcula con un mustímetro, y corresponde a un valor constante de alcohol potencial, que permite determinar, con una precisión de dos décimas, la cantidad de azúcar de un mosto o de un vino.

Baya:

Gano del racimo de UVA.

Bazuqueo:


Operación que consiste en sumergir el sombrero durante el proceso de fermentación con el objetivo de optimizar el aroma y el color.

Beerenauslese:

En alemán, bayas seleccionadas, escogidas por su madurez y por estar afectadas por la podredumbre noble.

Bitartratos:


Cristales de bitartrato potásico que se forman cuando se mantiene una botella de cristal a bajas temperaturas. El contenido de bitartratos de una botella no altera para nada las características organolépticas de un vino.

Blanco
:

Vino obtenido de uvas blancas y que se caracteriza porque en su producción no se aparta el hollejo del mosto antes de la fermentación.

Blando
:

Se dice del vino que posee una acidez demasiado baja y carece de frescura.

Bocoy:

Recipiente de madera, de 600 litros de capacidad normalmente donde se almacena el vino.

Bodega:


Instalación donde tiene lugar una o varias fases de elaboración del vino. Por ejemplo: obtención, crianza, embotellado o almacenamiento. También se denomina así a la empresa que se dedica a dichas actividades.

Botellero:


Armario o estructura fabricada en hierro, madera u otro material, donde se almacenan botellas de vino con la finalidad de dejarlas envejecer.

BOTRYTIS CINEREA (PODREDUMBRE GRIS):

Nombre del hongo que ocasiona la podredumbre de las uvas (podredumbre gris), al final de la maduración, cuando la película de la uva es más sensible a la humedad y la lluvia.

Bouquet:


Todo lo relacionado con los aromas adquiridos durante la crianza de un vino. Los vinos jóvenes, por lo tanto, carecen de bouquet.

Brillante:


Se dice del vino que tiene un carácter joven y limpio.

Brotación:


Etapa del ciclo de vida de la vid en el que tiene lugar el brote de las hojas. También se denomina foliación.

Brut:

Grado de sequedad de los vinos secos.

Brut nature:

En los cavas, vino sin adición de azúcares, y por lo tanto muy seco. 

Sin lugar a dudas, palabras que hacen de ese buche un algo más!

Personalmente me voy a quedar con la “B” de Baya!!!

(ahí comienza todo)

Y vosotros con cuál os quedáis?

Preparados, vino…Experiencias!!!

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