Vino de la “A” a la “Z”…Glosario “A”

La A del Vino

En el mundo del vino se manejan muchas palabras técnicas, y menos técnicas, que ayudan a valorar o entender mejor ese buche de vino que estamos dando.

Aquí os traigo una selección de una treintena de palabras para comenzar nuestro diccionario.

Acompáñame a descubrirlas!!!

 

 

Abierto

Se dice del vino cuyo color es de poca intensidad, que es muy claro.

Abocado

Vino moderadamente dulce. 

Acabado

vino bien terminado, equilibrado con un gusto final correcto y distinguido.

Acerado


Matiz en el color de los blancos que son pálidos y muestran pequeños reflejos de apariencia metálica.

Acerbo

Sensación de acidez, dureza, aspereza, que puede -o no- aminorarse con el envejecimiento.

Acético

Olor a vinagre, propio de un vino atacado por fermentos dañinos.

Acetona


Aroma suave que recuerda un poco a lacas de uñas.

Acidez

Acidez fija
 de un vino relativa a la suma de la cantidad de ácidos fijos, tanto orgánicos como minerales, que se encuentran en su composición.

La Acidez total Recoge el grado total de acidez de un vino, que es el resultado de agregar a la acidez fija la acidez volátil. La acidez está estrechamente relacionada con el proceso de crianza, puesto que cuanto mayor es la acidez, más apto es para maduración.

Acidez volátil Es la concentración de ácidos libres de un vino. Si es muy elevada la calidad de ese vino se resiente.

Acritud

desagradable aspereza por exceso de acidez.

Afable

suave, armonioso, grato.

Afrutado

aroma en el que se destacan las características de la uva madura que generalmente aparece en los vinos frescos.

Agridulce

sabor defectuoso de un vino que se ha elaborado descuidando la temperatura.

Aguado

débil, flojo, falto de cualidades.

Aguja (vino de)

tipo de vino que, sin llegar a ser efervescente, pica en el paladar y la lengua.

Ahumado

sutileza en el aroma y el sabor que recuerda precisamente al humo y que es notoriamente más suave que el de los alimentos ahumados. Es propio de algunas uvas blancas.

Alegre

vino de gran vivacidad y tersura de aroma limpio y acidez fresca.

Alma

carácter, personalidad de un vino.

Alcohólico

Característica del vino que destaca por un aroma a alcohol que no se hace molesto. No se considera un defecto.

Aldehídico

Aroma alcohólico que se da en reservas cuando tienen un toque rancio debido a la oxidación de la crianza.

Algarrobo

Olor a dulzor tostado que tienen algunos brandis de reserva.

Amargoso

Cierto sabor amargo disperso que se aprecia en los amontillados y en los finos.

Amplio

Vino que tiene una gran diversidad de sabores que acarician todas las papilas gustativas.

Añada

Año de la cosecha con que está elaborado el vino.

Añejo

Vino criado en botellas o barricas, mínimo durante tres años. 

Animal

Característica peculiar que se presenta en el aroma de los vinos que han estado mucho tiempo embotellados y que recuerda olores animales (caza, caldo de carne).

Antocianos

Pigmentos fenólicos que están presentes fundamentalmente en las variedades tintas y que determinan el color de la uva.

Ataque

Primera sensación que produce el vino en boca.   

Aterciopelado

Se dice del gusto cuando es suave y placentero. Se da en vinos viejos en los que la crianza en barrica ha disminuido el contenido de taninos.

Austero

tosco y severo, sin complejidades.

Avinagrado

acético, echado a perder, desechable a causa de una infección.

Azufrado

olor volcánico, caliente y picante. En algunos vinos jóvenes puede ser inofensivo y desvanecerse en contacto con el aire.

Azúcar

glucosa y fructuosa que posee naturalmente la uva cuya gran parte se transforma en alcohol durante la fermentación. Al resto que queda, se le llama azúcar residual, presente en todos los vinos, aún los secos.

 

Sin lugar a dudas palabras que hacen de ese buche un algo más!

Personalmente me voy a quedar con la “A” de Alma!!!!

Y vosotros con cuál os quedáis?

 

Preparados, vino…Experiencias!!!

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