Los vinos y su huella…”Ficha de Cata”

ficha de cata

Toda cata sensorial no tiene sentido si no la recordamos, sobre todo si la queremos comparar, ya sea con nuevas catas de vinos similares o para poder ver la evolución en las añadas de cada bodega, etc.

Para efectuar un análisis estructurado y global, dónde todos hablemos el mismo idioma en el mundo del vino, nos basaremos en La Técnica Sistemática de Cata de la Wine & Spirit Education Trust (WSET).

¿Qué les parece si agrupamos todo lo aprendido hasta la fecha y armamos nuestra propia Ficha de Cata?

 

Fase Visual:

En esta Fase, como sabemos, vamos a analizar el aspecto que nos proporciona ese vino que tenemos delante. Para ello vamos a tener en cuenta tres aspectos importantes con varias opciones que me gustaría tener siempre presente:

Claridad:

            En ella vamos a especificar si es CLARO o TURBIO

Intensidad:

            Vamos a especificar si la intensidad es PÁLIDA, MEDIA o PRONUNCIADA.

Color:

            Para los colores, al ser tan amplio el abanico, vamos a limitarlo a tres o cuatro y así hablar todos el mismo idioma:

            Para Blancos: Limón (amarillo pajizo del interior del limón – no cascara-), DoradoÁmbar

            Para Rosados: Rosado, Salmón, Naranja

            Para Tintos: Púrpura, Rubí, Granate y Teja

 

Fase Olfativa:

            Esta Fase depende muy mucho de lo entrenado que tengamos el olfato para poder percibir esos aromas existentes en el vino. De todas formas, vamos a tener en cuenta las siguientes especificaciones:

Condición:

            Nos referimos a si es LIMPIA, o NO -LIMPIA

Intensidad:

            Vamos a especificar si la intensidad del aroma es LIGERA, MEDIA, PRONUNCIADA.

Características del Aroma:

            Frutas, Especias, Flores, Hortalizas, Sabores a Roble, otros.

 

Fase Gustativa:

            Personalmente una de las fases más significativas en el ritual de la cata, ya que aquí entra en juego el equilibrio, es la BOCA. Para ello vamos a tener en cuenta los siguientes aspectos:

Dulzor:

            Vamos a especificar si el vino es SECO, CASI SECO, MEDIO, DULCE

Acidez:

            En este caso, y recordando la cata de los gustos, hay que ser capaz de diferenciar si su acidez es BAJA, MEDIA, ALTA

Tanino:

            Si tenemos en cuenta la astringencia en boca, estaremos hablando del tanino, por ello podremos decir si es BAJO, MEDIO, ALTO

Cuerpo:

            Eso que hace un vino te despierte los cinco sentidos en boca siendo POCO, MEDIO, MUCHO

Características del Sabor:

            Al igual que con los aromas podremos notar Frutas, Especias, Flores, Hortalizas, Sabores a Roble, otros.

Persistencia:

            Vamos a identificar si la persistencia es CORTA, MEDIA, LARGA

Conclusiones:

            Si ese vino que tenemos delante nos ofrece equilibrio, final de boca, intensidad, complejidad y personalidad, estaremos dentro de unas calidades, por ello hablaremos de una calidad:

            DEFECTUOSA, POBRE, ACEPTABLE, BUENA, MUY BUENA, EXCELENTE.

 

LISTO… si esto lo interiorizamos y ponemos en práctica cada vez que experimentemos en el mundo del vino, estaremos en condiciones de armar nuestra ficha de cata de cada vino y así recordarlos…

 

Aquí tienes un ejemplo de Ficha de Cata Rosado de El Buche

Ficha Cata Rosado El Buche

 

A seguir el viaje!!!!

Preparados, vinos…EXPERIENCIAS!!!

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¿Cuál es tu sensación con este Buche? Deja tu comentario...

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