De pura Cepa…

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Cepa, curioso nombre para llamar al corazón de la vid, ese tronco con tanta personalidad que recorre su mundo envuelto en curvas, lleno de marcas de su joven o larga existencia. Cepa, sostén que trae a la vida los racimos de uvas, tintas o blancas. Cepa, pureza y razón de ser del vino.

Con copa en mano y admirando la foto de inicio tomada por la Bodegas Cepa21, nuevo proyecto de una de las bodegas más emblemáticas de la Ribera del Duero, Bodegas Emilio Moro, acompáñame a descubrir las principales variedades de uvas, ya que como vimos en los videos del post “La Vid”, son muchas y muchos los nombres que éstas reciben, dependiendo de su Terroir.

Cepa Uvas Blancas:

Abariño, Gewürztraminer, Macabeo, Muscat de Alejandría, Parellada, Pedro Ximénez, Riesling,Sauvignon Blanc, Xarel-lo, Chardonnay.

 Cepa Uvas Tintas:

Cabernet Sauvignon, Ceriñena, Garnacha, Merlot, Pinot noir, Syrah, Trepat.

¿Profundizamos un poco más? nuevamente de la mano de Bodegas Maset, con un vídeo muy completo… ¡¡¡Tomen nota!!!

En el video hace mención a unas pocas variedades, pero personalmente me gustaría nombrar también a muchas otras que están muy presentes en nuestros vinos, y son:

Variedades Blancas:

ALBILLO: Variedad de uva blanca que posee un sabor ligeramente dulce debido a su índice de glicerol. El color que presenta es un amarillo dorado, y su aroma es muy característico.
Es conocida también bajo el nombre de Castellano, Pardillo o uva perruna entre otros.

AIRÉN: Originaria de La Mancha. Es la variedad más plantada en España. En el mundo ocupa el 30 % de la superficie de viñedo, por lo que es la más cultivada.

GODELLO: Autóctono de Galicia y acogido a la Denominación de Origen de Valdeorras, además de una de las principales variedades del Bierzo. Se caracteriza por su gran calidad y su poder aromático.

MALVASIA: Originaria de Asia Menor, y de larga tradición en España. Este tipo de uva produce mucho mosto, agridulce pero a la vez agradable. En Cataluña se denomina Subirat Parent, y tiene Denominación de Origen Calatayud.

MOSCATEL: Uva dulce, de grano liso y redondo, que puede ser tanto blanca como morada. Con Denominación de Origen en Málaga y Valencia, es posible que su origen sea Alejandría. Es muy usada como uva de mesa, y es abundante en España.

Veriedades Tintas:

BOBAL: Variedad de uva tinta, de grano redondo y zumoso y rica en material colorante. El vino que produce es de color cereza intenso y con poco nivel de alcohol.

CABERNET FRANC: Da lugar a vinos de notable suavidad. Muy utilizada en Francia, en España se encuentra sobre todo en Galicia y Castilla y su uso es limitado

GARNACHA TINTA: Variedad mediterránea de color negro y  grano ovalado, dulce y morado. Rústica y resistente a sequías, plagas y enfermedades, es la uva mediterránea mas cultivada en el mundo. Suele ser criticada en exceso por aquellos que desconocen sus posibilidades.

GARNACHA TINTORERA: Una de las principales características de este tipo de uva es su pulpa coloreada. Los vinos que produce son atractivos. Con Denominación de Origen en Almansa, y extendida a otras regiones como Albacete, Alicante y Galicia.

JUAN GARCIA: Tipo de uva española, concretamente de Los Arribes del Duero y muy difícil encontrarla en otras zonas. También se la conoce como Malvasía Negra. Nos ofrece vinos de poca graduación.

MALBEC: Oriunda de Burdeos. Produce vinos de complejos aromas y larga permanencia en el paladar. Se introdujo hace años en la Ribera del Duero entre otras zonas de la península.

MENCIA: Es una de las primeras variedades introducidas en la península, de piel gruesa, zumo incoloro y sabor neutro. Produce vinos afrutados y está muy extendida en León, Zamora, Lugo y Orense. Denominaciones de Origen Bierzo y Valdeorras.

MONASTRELL: Variedad extendida por todo el mundo, y la segunda más importante de las uvas tintas es España. De grano pequeño y  redondo, es muy dulce y productiva.

MORISTEL: Abundante en Huesca y Zaragoza. Constituye una de las principales variedades de la Denominación de Origen Somontano.

PRIETO PICUDO: Proviene León y Zamora. Con ella se elaboran vinos en la denominación de Origen Bierzo. Son muy aromáticos y algo ligeros de color.

PETIT VERDOT: Variedad de uva negra usada en la producción de vino tinto, cuya procedencia está en las planicies del Médoc. Es la más exótica de las uvas de Burdeos. Produce vinos secos, finos y estructurados, aptos para la crianza.

TEMPRANILLO: Autóctona de La Rioja. Frágil frente a plagas y enfermedades, pero a pesar de esto, está considerada como la mejor variedad de las  tintas españolas. El mosto que produce esta uva es equilibrado en azúcar, color y acidez, además de muy aromático.

ZINFANDEL: Una de las principales variedades utilizadas para la elaboración de los vinos en California. Sirve tanto para tintos, espumosos, de postre o sin alcohol. Se caracteriza por tener un alto contenido de alcohol.

Me gustaría que más allá de los nombres técnicos, que salen en el vídeo y que aún no hemos descubierto, os quedéis con que vinos varietales son aquellos que están elaborados con más de un 80% de una misma uva (según regulación de la U.E.) y esto hará, que podamos identificar, de manera más fácil, qué tipo de uva está presente en el vino que estamos disfrutando, sobre todo por su carácter aromático. Y que, por otro lado, en los vinos de mezcla de dos o más tipos de uvas, vinos que buscan el equilibrio, se nos hará más complicado descubrir detalles que hagan que nos demos cuenta de las variedades de uvas utilizadas y tengamos que basar nuestra elección en otros aspectos del conjunto.

¿Con ganas de más? ¿Qué tal si nos vamos de paseo por nuestra geografía para descubrir las D.O.?

 Viaje a las D.O. de España…

Foto: Bodegas Cepa 21; Video: Bodegas Maset.

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